Erste Hilfe für deine Fragen

Damit du beim Wegträumen nicht plötzlich schweißgebadet aufwachst, geben wir dir im Folgenden Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen zu unserer Foto-Plattform. Solltest du wider Erwarten nicht fündig werden, kontaktiere uns gerne!

Über wegträumen.de

Kann ich wegträumen.de auch ohne eigenen Account nutzen?

Ja, teilweise. Ohne eine eigene Anmeldung bei wegträumen.de kannst du die von unseren Mitgliedern hochgeladenen Bilder ebenfalls einsehen. Eine Anmeldung ist jedoch erforderlich, wenn du deine eigenen Sehnsuchtsmomente mit uns teilen möchtest oder eine Bewertung zu den Bildern der anderen Nutzer abgeben möchtest.

Welche Funktionen stehen mir zur Verfügung, wenn ich mich anmelde?

Mit deiner Anmeldung stehen dir eine Vielzahl von Möglichkeiten zur Verfügung. Du kannst deine eigenen Sehnsuchtsorte mit anderen Mitträumern teilen, die Sehnsuchtsorte anderer Nutzer bewerten und ihnen sowie ihren Lieblingsorten folgen. Außerdem kannst du dir deine persönliche Weltkarte mit deinen bereits bereisten Ländern ansehen und ein eigenes Profil samt Profilbild anlegen.

Wie melde ich mich bei wegträumen.de an?

Du wirst zum Mitträumer, indem du auf der Startseite auf den orangenen Button „Jetzt anmelden und mitmachen“ klickst. Bei der Neuanmeldung benötigen wir von dir deinen Nutzernamen, deine E-Mail-Adresse sowie ein Passwort. Außerdem musst du unseren Nutzungsbedingungen, Community-Regeln und Datenschutzbestimmungen zustimmen. Diese findest du am Ende der Startseite unter der Überschrift Gut zu wissen.

Was hat es mit dem Werben von Mitträumern auf sich?

In deinem Account findest du einen Link, den du kopieren kannst, um Mitträumer zu werben. Diesen kannst du beispielsweise auch über Facebook verschicken. Durch den Link entsteht eine Verknüpfung zwischen deinem Profil und den von dir geworbenen Nutzern, die dir in Zukunft einige Möglichkeiten bringen wird. Wir arbeiten derzeit noch an den Details und werden dich in unserem Reisetagebuch über alle Neuerungen auf dem Laufenden halten.

Sehnsuchtsmomente teilen

Wie kann ich meine persönlichen Sehnsuchtsmomente hochladen?

Um deine persönlichen Sehnsuchtsmomente mit der Wegträumen-Community zu teilen, klicke einfach auf den grünen Button „Bild hinzufügen“. Diesen findest du entweder in deinem Account ganz oben oder indem du dich durch die verschiedenen Länder und Kontinente unserer Kategorie Sehnsuchtsorte klickst.

Wieso muss ich erst den Nutzungsbestimmungen zustimmen, um ein Bild überhaupt auswählen zu können?

Da, nachdem du dein Bild ausgewählt hast, der Upload automatisch beginnt, brauchen wir vorher deine Zustimmung zu den Nutzungsbedingungen. Andernfalls wäre es genau genommen zu spät, denn dann wäre das Bild ja bereits bei uns.

Wieso kann ich kein Bild hochladen, ohne die Informationen zum Bild ausfüllen zu müssen?

Unsere Webseite heißt nicht ohne Grund wegträumen.de. Wir möchten uns bewusst von reinen Bilderplattformen abgrenzen und unseren Nutzern die Chance geben, sich in die Situation des jeweiligen Sehnsuchtsmoments hinein zu versetzen. Daher spielen neben dem Bild auch die Situation sowie Ort und Zeitpunkt der Aufnahme eine ganz entscheidende Rolle. Bilder findet man bei Google mit zwei Klicks. Aber Augenblicke mit anderen zu erleben bedeutet, zu wissen, was die andere Person mit diesem Bild verbindet und unter welchen Umständen es entstanden ist.

Accounteinstellungen

Wo kann meine E-Mail-Adresse oder mein Passwort ändern?

Einstellungsänderungen wie die Anpassung deiner E-Mail-Adresse oder deines Passwortes können über deinen Account unter Einstellungen vorgenommen werden.

Wo kann ich mein Profil bearbeiten?

Profilanpassungen können über deinen Account >> Profil >> Profil bearbeiten vorgenommen werden.

Wo kann ich meine Aktivitäten und Benachrichtigungen einsehen?

In deinem persönlichen Account findest du den Bereich Seitenaktivität. Hier kannst du dich über den gesamten Seitenaktivitätsverlauf sowie deine persönlichen Aktivitäten und deine Benachrichtigungen informieren. Benachrichtigungen erhältst du beispielsweise, wenn eines deiner Bilder von einem anderen Nutzer bewertet und kommentiert wurde.

Warum wird mein Geburtsdatum nicht richtig angezeigt?

Das Geburtsdatum muss in englischer Schreibweise hinterlegt werden. Auf die Angabe deines Geburtsjahres folgt dein Geburtsmonat und dann der Tag. Die jeweiligen Daten sind mit einem Bindestrich verbunden (JJJJ-MM-TT).

Kann ich den Ausschnitt meines Profilbildes anpassen?

Leider ist es derzeit noch nicht möglich, den Ausschnitt des Profilbildes anzupassen. Wir erhalten jedoch vermehrt Anfragen zu diesem Thema und arbeiten daran, dass dies zukünftig möglich sein wird.

Nutzungsbedingungen und Datenschutzbestimmungen

Wie kann ich einsehen, welche meiner Daten gespeichert wurden und wie kann ich der Verwendung meiner personenbezogenen Daten widersprechen?

Ein Dokument zur Datenanfrage findest du unter Datenanfrage oder nach dem Login unterhalb der Datenschutzerklärung. Möchte man der Verwendung seiner personenbezogenen Daten widersprechen, so reicht eine formlose E-Mail mit Angabe des Namens an aus.

Deine Frage konnte nicht beantwortet werden?

Wen kann ich kontaktieren, wenn ich Hilfe benötige?

Solltest du Fragen haben, die nicht auf dieser Seite beantwortet werden, kannst du uns deine Anfrage gerne über unser Kontaktformular zukommen lassen.